Горячая линия +7 911 811-44-36

ПРАВИЛА СУШКИ И ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Определенные правила по уходу за печью, камином, дымоходом, построенным из кирпича (далее – Устройство), вступают в силу сразу же после окончания строительных работ. Абсолютно любое Устройство содержит как в растворе, так и в кирпиче влагу способную разорвать структуру кладки при замораживании и разогреве. Если кажется, что раствор уже застыл, то это только внешняя видимость, так как удаление влаги по объему материалов требует длительного времени. Огромное значение для целостности и долговечности Устройства имеет правильность выполнения мероприятий по его сушке и разогреву. Поэтому, до начала проведения указанных действий в обязательном порядке необходимо ознакомится с данными Правилами и четко следовать их указаниям. Данные Правила так же относятся к Устройствам подвергающимся периодическому замораживанию и оттаиванию, растапливанию в условиях минусовых температур и после длительного перерыва в эксплуатации.
Ответ на вопрос о том, когда можно затопить только что построенное Устройство, не сводится только к указанию определенного срока. Если предоставить построенному Устройству предостаточно времени, то ничего не произойдет, и влага из материала не сможет уйти. Этому будет способствовать естественная влажность окружающей среды. Поэтому Устройство следует просушивать, прежде чем вводить в эксплуатацию.
Сушка – обязательное мероприятие, которое необходимо осуществить ещё до того, как вы приступите к активной эксплуатации Устройства. Не стоит пренебрегать этой несложной процедурой, прежде чем начинать топить новое Устройство на полную мощность.

При нарушении данных правил сушки и ввода в эксплуатацию заказчик лишается гарантии!

КАК ПРОСУШИТЬ НОВОЕ УСТРОЙСТВО ПОСЛЕ ПОСТРОЙКИ

Только что сложенное Устройство нельзя сразу же топить на полную мощность. В противном случае из-за большого количества влаги в кирпичах в массиве Устройства могут образоваться трещины и даже произойти сдвиг некоторых кирпичей в кладке. Поэтому новое Устройство требует тщательной предварительной просушки. Сушку банной печи рекомендуется проводить еще до того, как положена каменка.
Просушку необходимо проводить постепенно, в два этапа: естественно и принудительно.

ЕСТЕСТВЕННАЯ СУШКА НОВОГО УСТРОЙСТВА

На всем этапе сушки в помещении, где расположено Устройство, должна быть обеспечена устойчивая температура не ниже +5 ºС и не выше +25 ºС.
Естественная сушка Устройства после кладки длится примерно 5 дней в летний период и около 15-20 дней в осенний-зимний-весенний период. Во время нее следует открыть все задвижки и дверки и держать их открытыми круглосуточно, через которые будет осуществляться естественная циркуляция воздуха. Именно благодаря тяге воздух, проходя через внутреннее пространство Устройства, забирает с собой всю испаряющуюся влагу и выводит ее через дымоход. Естественным путем происходит сушка только поверхностных слоев кладки.
Для увеличения эффективности процесса естественной сушки рекомендуется поместить в топку включенную лампочку мощностью 200 Вт или расположить перед топочной дверкой тепловентилятор таким образом, чтобы струя теплого воздуха была направлена непосредственно в топку.
Но следует помнить, что полностью просушить Устройство только путем естественной сушки невозможно, поэтому после первого этапа необходимо перейти к принудительной сушке.

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ПРОСУШКА НОВОГО УСТРОЙСТВА

Осуществлять принудительную сушку следует по строго определенному алгоритму, чтобы избежать разрывов структуры раствора.
Особое внимание нужно обратить на то, что на протяжении всего времени принудительной сушки Банной печи дверка каменки должна быть закрыта.
В непогоду лучше отказаться от просушки Устройства.
Нельзя топить Устройство в стадии строительства дома, когда нет проектного теплового контура. В этом случае, как правило, происходит перетапливание Устройства и его разрушение. То же самое получается при протапливании Устройства в зимнее время с открытой задвижкой прямого хода. В этом случае попытка нагреть помещение при помощи Устройства приводит к перетапливанию, неравномерному нагреву стенок и его разрушению. Устройство не допустимо эксплуатировать во время строительства, когда действует коллективная безответственность.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ СУШКА

Принудительная сушка представляет собой сушку сухими дровами лиственных пород с влажностью древесины не более 15%, которые сгорают в топке. Поленья должны быть ровными и по ширине составлять не более 4 см. Перед тем как сушить Устройство принудительным способом, нужно удостовериться в том, что тяга в дымоходе присутствует. Растопка должна осуществляться без использования легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ и ГЖ). Растапливать Устройство следует используя чистые сухие газеты, щепу, лучину и мелкие сухие дрова. Для этого, например, из газеты изготавливается жгут и поджигается. Пламя должно отклоняться в сторону трубы. Таким образом мы добиваемся еще и прогрева воздуха в трубе, поэтому используйте этот метод каждый раз, растапливая Устройство.
После образования устойчивого горения можно подкладывать дрова небольшими порциями. Использование большого количества газет, щепы и картона – запрещено! Это может вызвать слишком интенсивное горение, которое может привести к локальным перегревам топливника и стенок каналов (камер), способным вызвать разрушения кладки.
Алгоритм, по которому будет проходить первая топка, представлен всего несколькими пунктами. Дверца поддувала приоткрывается так, чтобы максимальный ее зазор составлял 1 см. Задвижка в дымоходе, которая перекрывает движение потока, должна быть открыта на ½. Открывать «на всю» ее нельзя, так как нам нужно получить тепло. При полностью открытой задвижке мы будем жечь дрова «впустую».
Каналы, по которым происходит циркуляция вторичного воздуха, не задействуются. Дверки подачи вторичного воздуха следует держать закрытыми. Все соответствующие дверцы закрываются.
После полного сгорания дров следует прикрыть основную задвижку, оставив щель в 1 см. Дверцу поддувала не нужно трогать, а дверцы вторичной подачи тоже приоткрыть. В таком положении Устройство сохнет до следующего дня.
Последующие этапы происходят по идентичному сценарию. Отличие заключается только в сжигаемой массе топлива. При первом запуске можно топить Устройство 2 кг. дров (разделенные на несколько закладок), при каждом последующем сеансе масса увеличивается на 1 кг. С увеличением количества дров до 3,5 кг в одну топку поддувальную дверку после полного прогорания углей следует закрывать.
Такую топку следует проводить 2-3 раза в сутки, общее время одного цикла должно составлять около 3 часов.
На этом этапе количество дров, сжигаемых за один сеанс, не должно превышать 70% закладки. Следует контролировать интенсивность горения и значительное повышение температуры в районе топочной камеры открытием – закрытием поддувальных и топочных дверок. Не допускается ускорять сушку Устройства усердной топкой. Скоростная просушка вызывает трещины в кладке, тем самым существенно уменьшая срок службы Устройства, либо вообще выводит его из строя еще до начала эксплуатации.

Внимание! Сильный разогрев, или Замерзание не высохшего Устройства может привести к его разрушению и является грубейшим нарушения правил эксплуатации!

Как узнать, что печь готова к эксплуатации?

Показателем завершения просушки Устройства является отсутствие конденсата на дверках и задвижках после того, как Устройство простоит 3-4 часа закрытым. Отсутствие конденсата на дверках и задвижках будет означать то, что кладка просохла и можно полноценно, соблюдая правила, эксплуатировать Устройства.
Поддымливание при растопке и сушке Устройств вполне нормальное явление. При топке для просушивания выделяется огромное количество влаги, которая тяжелее продуктов сгорания и создает значительное препятствие нормальной работе прибора.
После окончания процесса просушки необходимо провести контрольную топку. Топить Устройство уже можно нормальными дровами и на полную мощность. Количество дров для одной топки будет составлять примерно 20 кг. После прогорания дров и образования углей следует в течение последующих 3-5 часов еще понаблюдать за внешней поверхностью Устройства, проверить, не образовались ли какие-либо трещины в швах. Причиной появления трещин может быть неправильная кладка или некачественные материалы.
В идеальном случае не должно возникать трещин. Но появление мелких трещин считается нормальным явлением. Мелкие образования, похожие на паутину, можно не заделывать. Устройство готова к эксплуатации. Подготовка к работе окончена и прошла удачно.
При появлении трещин толщиной 2-3 мм становится очевидно, что при кладке был допущен брак и эти трещины необходимо заделывать. Но не стоит это делать сразу, лучше всего эксплуатировать Устройство в течение 3-6 месяцев, и только после этого периода приступать к ремонту проблемных мест, используя эластичный глинопесчаный раствор. В целом нитевидные трещинки для Банной печи считаются вполне нормальным явлением. Банная печь эксплуатируется в довольно жестких условиях. Например, зимой за несколько часов только внешняя поверхность может нагреваться от 1-5 °С до 70-80 °С, а это очень большой температурный диапазон. К тому же бывают и значительные внутренние перепады температур. Для подготовки каменки зимой необходимо сжечь до 40 кг. дров, а в летний период — до 30 кг. за одну топку. Кладка Банной печи подвержена интенсивному температурному расширению, поэтому в некоторых теплонапряженных местах после топки могут образовываться нитевидные трещинки, что не является признаком брака.
Процесс разогрева замороженных приборов и после длительного перерыва необходимо выполнять после предварительного разогрева в течении не менее 1-1,5 часа, после чего можно переходить к нормальной эксплуатации обязательно исключая интенсивное горение топлива.
Всем должно быть понятно, что постоянное использование Устройств не так сильно разрушают кладку, как приводят в непригодность кладку Устройство периодические замораживания и разогревы.