Горячая линия +7 911 811-44-36

Топить печь-каменку следует только сухими чистыми дровами лиственных пород деревьев. Ни в коем случае не допускается сжигание различного мусора - строительного или бытового.

Обслуживание банных печей-каменок

Обслуживание банных печей-каменок несколько отличается от обычных печей. Правила растопки печи те же, что и для обычных отопительных печей. Печь должна протапливаться особенно интенсивно, чтобы создать максимальную температуру в топливнике. Печь-каменка считается разогретой, когда камни внутри нее разогреваются до малинового свечения. Для этого требуется не менее 3-8 часов в зависимости от размеров бани, конструкции самой печи, теплопотерь банного помещения и времени года. Когда в топливнике останутся тлеющие угли без языков пламени, следует закрыть задвижку печи. Печь должна выстояться около 1 часа, выровняв тем самым в бане температуру. После этого открыть задвижку и дверку камеры для камней, проветрив тем самым помещение бани, плеснуть на камни ковшиком небольшое количество кипятка, удалив остатки золы и сажи на камнях и сразу закрыть дверку каменки.
Высокая температура в бане поддерживается двумя способами:
 - конвекцией горячего сухого воздуха;
 - повышением влажности в помещении плесканием (поддаванием) на камни кипятка (горячей воды).
Чтобы обеспечить конвекцию воздуха, достаточно открыть дверки каменки и поддувальную и воздух, проходя через каменную засыпку, нагревается и повышает температуру в парилке.

Эти правила эксплуатации распространяются только на банные печи, топящиеся "по-черному" и "по-серому". Металлические (стальные) и чугунные банные печи следует топить так же как обычные отопительные печи, но только более интенсивно и сильно нагревая их для создания достаточно высокой температуры в бане. В русских банях температура поднимается до 80-90 °С с высокой влажностью в соотношении 120 единиц: например 60°С-60% влажности; 80°С- 40% влажности, в финских саунах до 130 °С с низкой влажностью

У банных кирпичных печей-каменок намного меньше срок эксплуатации из-за экстремальных условий работы печи - больших перепадов температуры от -30 °С до +130 °С.
Необходимо особенно тщательно следить за противопожарным состоянием очага. Вовремя заделывать трещины, нередко образующиеся на кладке из-за резких температурных колебаний. 

Неисправности наиболее часто встречающиеся при работе очагов причины и способы их устранения

Печь не растапливается, дымит, нет тяги

Варианты устранения: возбудить тягу в печи путем сжигания в прочистной дверке дымовой трубы бумаги. В топливник поставить электрообогреватель или калорифер, тем самым выгнать холодный воздух из каналов.

  • Переохлаждение массива печи
  • Длительный перерыв в работе
  • Сырой воздух в каналах печи
  • Закрыта задвижка в трубе

Печь плохо растапливается, дымит

Варианты устранения: Обеспечить доступ воздуха в топливник через колосниковую решетку. Заделать трещины глинопесчаным раствором. Очистить дымоходы от сажи и золы. Сделать капитальный ремонт печи или построить новую печь

  • Недостаточно воздуха для горения
  •  Закрыта поддувальная дверка
  • Зольная камера переполнена золой
  • Подсос воздуха через трещины в массиве печи и прочистные отверстия
  • Дымоходы засорились сажей и золой
  • Завал дымовых каналов глиной, кирпичом - в результате разрушения внутренней кладки печи

Не прогревается отопительный щиток печи и его наружные стенки

Варианты устранения: Очистить дымовые каналы от сажи и золы. Сделать капитальный ремонт печи или построить новую печь 

  • . Значительное отложение сажи в дымовых каналах
  •  Подсос воздуха через трещины в массиве и прочистные отверстия 

Появление ржавых пятен и разрушение кирпича снаружи дымовой трубы

Варианты устранения: Повысить температуру отходящих газов до 120 - 150 оС путем проделывания инжекционного отверстия  из топливника напрямую в последний дымовой канал. Реконструировать печь путем сокращения числа дымооборотов или сделать инжекционные (подсосные) отверстия в каждом дымовом канале. Увеличить размер колосниковой решетки. Реконструировать топливник, увеличив его размеры(объем) Соблюдать технологию протапливания печи. Утеплить дымовую трубу негорючими теплоизоляционными материалами(базальтовая каолиновая вата, вермикулит). Обложить трубу кирпичом

  • Образование конденсата из-за очень низкой температуры отходящих газов 
  • Излишнее количество дымооборотов
  • Неполное сгорание топлива из за недостатка воздуха
  • Переохлаждение дымовых газов вследствие слишком большой колосниковой решетки
  •  Печь топится часто сырыми дровами, бытовыми отходами, строительным мусором
  • Переохлаждение дымовых газов вследствие установки на печь тонкостенной трубы

Оставьте заявку на обслуживание печи

Доверьтесь профессионалам