Кого нанять сложить печь - печника или каменщика, подороже или подешевле?

Работа каменщика измеряется и оценивается в квадратных, погонных, кубических метрах. За рабочий день каменщик может уложить 1–2 кубических метра кирпича.

Работа печника в количестве штук кирпича, прошедшего через его руки при выбраковке и укладке в изделие. 

Некоторые считают, что для профессионального и классного печника, сложность изделия, не играет роли в стоимости работы. Это удел развода для «псевдо-печников», выдающих себя за профессиональных печников. Не могу согласиться с подобной точкой зрения. Для того, чтобы сложить сложное изделие печник как минимум сначала потратил часть своей жизни на изучение этого сложного изделия. А предположим, что он сам придумал его, для этого надо знать основы печестроения, хорошо если с первого раза все сложилось удачно и все хорошо работает, а если нет, то это переделка, новые исследования и изыскания, новый конструктив, и все это время и деньги печника. 

Знаю одного печника, у него есть свой канал на Ютубе, и он снимает ролики, где показывает какие он вносит изменения в известные конструкции печей. Они на первый взгляд незначительные, но улучшают работу и срок службы печи. И делает он это не просто так, схематично сложив какой-то узел, а складывает настоящую печь, а потом ещё и тестирует ее. Вот и задумайтесь, что для этого надо. Так, что категорически не согласен, что сложность изделия не влияет на его стоимость. Ведь почему-то про Мерседес и Жигули подобные умники не говорят так, потому что знают, что их засмеют. Печник сортирует, подготавливает, режет и укладывает 80–100 штук кирпича в день в среднем без помощника. С помощником 100–150 шт. Это в среднем, есть конечно уникумы и по 200-300 шт. кладут, но таких мало. Многое зависит от изделия, на комплексе барбекю есть где «разогнаться», на печи негде. И здесь не имеет значение, что печь кладется на глино-песчаных смесях, поскольку торопиться якобы нельзя, кирпич «плывёт» и съезжает. И это ещё одно заблуждение, на мой взгляд. Как правило кладка печи производится на тонкий шов 2-3мм и не успеете закончить кладку ряда как все кирпичи в ряду уже встанут и никуда не поплывут от нагрузки. А если комплекс - на толстый шов, то печник не каменщик и он просто не успеет накидать достаточно много рядов, чтобы кирпич "поплыл", даже если работают несколько печников. А вы никогда не задумывались почему разные швы у печи, уличного комплекса и дома? Печь маленькая и толстый шов будет смотреться некрасиво, это эстетическая составляющая, плюс технические и противопожарные требования. Меньше прогорает шов, крепче кладка... Уличный комплекс как и дом можно сложить на толстый шов, потому что это уже более масштабное изделие и толстые швы уже не будут выглядеть доминирующими в кладке. Бояться прогорания швов в уличном комплексе тоже не стоит, так как там обычно нет таких дымовых каналов, как в печи и в них часто используют нержавеющую трубу. Также и кладку домов производят на толстый шов. Это масштабное изделие и на него смотрят издалека, виден каждый кирпич, виден рисунок кладки, ведь рисунок кладки тоже играет огромную эстетическую роль, а если применяется цветной раствор, то и это будет заметно на толстом шве.

 Каменщик построил дом, печник сложил печь. 

Дом, оценивается заказчиком «обзорно» и масштабно. Ровность кладки стен, вертикальность углов и точка! Любое печное изделие, практически всегда, рассматривается клиентом чуть ли не под микроскопом! Даже малейший упущенный печником изъян кирпича, случайная щербинка на нём, всё как на ладони! А уж наполнение и расшивка швов, вообще без комментариев! О геометрических параметрах изделия говорить излишне, т. к. допуски/отклонения при укладке кирпича как у каменщиков — просто недопустимы! Поэтому печнику, никогда не угнаться в скорострельности кладки за каменщиком! Из всего этого и вытекает разница в качестве и стоимости работ по кладке печи каменщиком и печником: знание конструктива, разница в красоте кладки, хотя это субъективно, наличие точеных изделий в кладке, знание противопожарных норм и требований, знание каких-то "фишечек" наработанных годами самим печником или коллегами, которые улучшают потребительские свойства и эксплуатационные характеристики изделия. И опять же, если это первый очаг у заказчика, то вряд-ли каменщик, если конечно у него у самого не стоит дома печь, сможет проконсультировать о правильной эксплуатации печи. Да даже, если и стоит печь, то все равно не факт, что проконсультирует правильно. Так что, дорогой заказчик, решать как всегда вам, кого нанимать, чтобы сложить очаг печника или каменщика.