варочная функция добавляется почти к любой из данных печей по желанию клиента

Виды отопительных  и отопительно- варочных печей

Колпаковая печь "голландка"

Голландка в своем классическом обличье - это прямоугольная печь в кафеле или изразцах. 
Изначально или исторически, у печи голландки есть одна единственная функция – отопить дачу, дом или конкретное помещение. 
это очень аккуратные прямоугольные печи, могут простоять долгое время без потери внешнего вида. По надёжности печи голландки безоговорочно лучше шведок.
Конструкция шведок за последние десятилетия почти не изменилась. Откровенно говоря, это устаревшая модель и пережиток прошлого. Она может быть с опускными и подъёмными каналами по финской модели, украшены большой стеклянной дверкой, что делает печку похожей на каминопечь, а некоторые облицовки и вовсе на камин в классическом английском стиле (викторианском).

Варочная кирпичная печь "Шведка"

Шведская печь – это комбинированное сооружение, созданное из кирпича. Казалось бы, у шведки преимуществ больше. Она настоящая хозяйка дома – и согреет и еду приготовит, но это только на первый взгляд. Шведками чаще пользуются, как голландками, то есть на них почти никогда ничего не готовят и по понятным причинам – летом в доме слишком жарко и душно, чтобы затапливать печь., что делает шведку не нужной. При этом, ржавеющий, трескающийся и поддымливающий варочный настил, очень сильно портит интерьер.
К ещё одному недостатку печей «шведок» можно отнести более частый ремонт, чем «голландки» именно из-за особенностей конструкции. Кроме этого, такие печи подвержены значительно большему «засаживанию» в следствии неполноценного процесса горения в топливнике — горение дров «придушено» (или «прижато») небольшой высотой топливника а за счет соприкосновения пламени с варочным настилом, происходит сильное охлаждение зоны горения, что в свою очередь, приводит к тому что не все горючие составляющие воспламеняются. Конечно, многие пользователи шведок скажут, что у нее есть еще одна  «замечательная» функция — это осуществление быстрого прогрева помещения, как раз от варочного настила.

"Русская печь"

Классифицировать можно по размерам и назначению, по принципу устройства.
По конструктивному устройству выделяются:
Традиционная русская печь (нижняя часть (подпечье) является полым, не прогревается).
Современная (улучшенная) русская печь. Имеет нижнюю, канальную часть, которая прогревается. Может дополняться различными элементами, камином. духовкой, варочной чугунной плитой.
По положению: отдельностоящая либо соединенная с иной печной конструкцией.
Самые маленькие варианты «эконом» — меньше 1500x1750 мм.
Среднеразмерная — 1500x1750 мм.
Максимально объемная — 1500x2300 мм и сверх того.
Классифицировать по отделке и геометрии наверное не имеет смысла, поскольку здесь печи могут быть практически любыми на любой на вкус и цвет: изразцовые, оштукатуренные; с карнизом или без, с различным оформлением шестка и т.д. и т.п.

Русская печь с подтопком

это отдельная уже конфигрурация (единый массив из двух печных устройств), поскольку топку устанавливают под шесток, а последний перекрывают варочной плитой. За этой конструкцией скрывается сложная циркуляция горячих газов, которые из дополнительной топки (фактически, второй печи) заходят в дымообороты, образованные на стенах основной конструкции. Таким образом, прогрев стен и отопительная мощь стали значительно лучше. Однако отдельно «по-русски»  протопить, в целях приготовления еды в горниле, теперь нельзя. — Требуется одновременно разжигать горнило и подтопок, иначе необходимого разогрева не происходит.

классическая русская печь с лежанкой

Такой агрегат займет полдома, однако позволит отапливать помещение, греться на печи и готовить. Существует обилие всевозможных классических версий с боковыми сидушками, с каминами и подтопками, лежанками и духовками, просто печей-лежанок.  
Так же существует упрощенная версия русской печи- она дешевле в обслуживании, но так же позволяет готовить в ней.

"Теплушка"

Ориентирована на отопление и готовку (прямо в горниле (помимо плиты) доступны режимы варки, жарки, печения, томления, сушка трав, ягод и фруктов).
Главное достижение в Теплушке - это значительно улучшенный прогрев низа печного пояса. Она обеспечивает обогрев помещения с самого пола, недоступный для простой русской печи. При обогреве Теплушкой по дому приятно зимой ходить босиком, а расход топлива будет существенно ниже, чем у «классической» русской печи.
Поленья сжигаются в топливнике на колосниковой решетке, давая  превосходный КПД. При всем этом полностью остались сохранены свойства, присущие традиционной русской печи. В конструкции минимум изменений по отношению к классическому виду. Только благодаря низовому движению газов и сжиганию на колоснике — в 2.5 раза увеличена поверхность нагрева, скорость протапливания. Топка в режиме 2ч на 24ч обеспечивает поддержание в горниле 90С, а это отличная возможность готовить целый день без дополнительного разжигания огня.

Остались вопросы?- Звоните!
+7 911-811-44-36

разновидности отопительных печей.

Часто можно увидеть эти два типа:
1. Отопительные печи или печи голландки.
2. Отопительно-варочные печи или печи «шведки» - безусловный фаворит, есть в около 80% садовых домиков. Это печь с чугунным варочным настилом.

Конечно же, существует и третий тип наиболее распространенных в России отопительных печей – это русские печи, но они редко встречаются, потому что дачи, главным образом, используются для летнего проживания и редко кто-то задерживается до поздней осени или приезжает ранней весной, поэтому громоздкая печь в небольшом дачном доме не нужна и не уместна.
Еще есть круглые печи в металлическом кожухе, это печь Утермарка, в своем названии она носит фамилию изобретателя. Она также является чисто отопительной печью, без функций приготовления пищи, но это не круглая голландка.
По прежнему велик спрос на печи строящиеся из кирпича. Это дает намного больше возможностей соблюсти индивидуальные пожелания и создать наиболее подходящую по дизайну и функционалу конструкцию печи. А печь сложенная из кирпича по индивидуальному проекту, совсем не обязательно должна принадлежать к какому либо классу, и как показывает практика, потребитель от такого подхода только в выигрыше.