Почему я не продаю и не даю порядовки своих изделий?

Всем привет. Сегодня хочу поговорить о порядовках. Часто у меня просят  порядовку понравившегося изделия. 

Некоторые печники рисуют порядовки и кладут по ним печи. В прорисовке порядовки есть свои плюсы: 

  1. ты потратил больше времени на этапе проектирования и продумал конструктив, но на объекте уже просто кладешь печь, не тратишь время на детальное обдумывание конструктива; 
  2. можно точнее посчитать количество материала.

Но я не рисую порядовки по нескольким причинам:

  • Во-первых, потому, что как бы ты не промерял место установки печи есть вероятность, что при начале кладки расположение печи придется изменить. Это может произойти например из-за того, что фундамент расположен поперек печи (как было у меня после разбора старой печи), или встанет необходимость сдвинуть печь в сторону по каким-то причинам: (заказчик передумал, балки перекрытия появились или не было известно о них при замере) и т.п.
    Порядовка у вас уже поменялась порядовка по ширине или глубине, а если вы не попали по высоте из-за разницы геометрии кирпича от расчетной или толщине швов и у вас опять поменялась порядовка. Например, недавно рисовал портал под кассетный камин, но размеры у камина были указаны габаритные, а не портала. Может это мой косяк, но факт остается фактом - "порядовка" внешнего вида не совпала.
  • Во-вторых, нарисовать порядовку это тоже отнимает много сил и времени. Лично мне проще решать задачи по мере их появления, на месте. Да, это отнимает время при кладке, которое все равно потратишь решая эту же проблему при изменении порядовки. А количество материала можно посчитать и так, нарисовав только внешний вид, потому что когда рисуешь внешний вид сразу продумываешь конструктив. 
Вот такие плюсы и минусы лично я определил для себя в этом вопросе и делаю так, как делаю. Поэтому не просите у меня порядовки, потому что у меня их просто нет, а рисовать их даже на заказ не вижу смысла, поскольку для вас она может быть в какой-то степени  бесполезной. Не хочу, чтобы говорили, что порядовка не подошла или какая-то не такая.