Горячая линия +7 911 811-44-36

ВОТ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ВЫБОРУ ПЕЧНИКА

Как выбрать печника

Рекомендация

Лучше всего - рекомендация, но с условием, что можно посмотреть и оценить для себя качество работы печника, которого рекомендуют. А главное потом пообщаться с печником, обсудить особенности данной конструкции печи и того, что хотите вы. 2) 

Объявления на столбах

Сомнительны способ поиска и выбора печника. Не факт, что у хорошего печника есть время, ни желание заниматься расклейкой объявлений. Хороших печников передают из рук в руки. У них очереди из клиентов, которые заранее знают цену и результат. Так что, если вы прибегли к такому способу поиска, будьте внимательны.

Авито, юла, яндекс услуги, форумы, порталы

Здесь не все так просто. Это не модерируемые ресурсы и любой, может разместить там объявление с любыми фотографиями. Поэтому, нужно проверять действительно ли фото печи принадлежит работе печника который ее показывает в качестве примера. Другое дело гильдии печников, но тогда скорее всего, вы встанете в очередь. Хорошо это или плохо, решать вам.

Хорошо - Дорого

Стоимость материала всегда должна быть сопоставима со стоимость работ. Если материал стоит 100 тысяч а за работу просят 20 тысяч, не стоит ожидать чуда. А вот если за тот же объем работы просят 500 тысяч, то и результаты этой работы, должны быть соответствующими.

Фотографии работ с печником в кадре

Хороший способ, но не надо забывать о фоторедакторах. Но и их отсутствие, нужно воспринять с осторожностью. 

Инструмент

У хорошего мастера, инструмента ОЧЕНЬ много. Покупного, самодельного, профессионального и не очень. Ели к вам приехали с мастерком и киянкой, это повод очень сильно призадуматься.

Приемка результата работы.

Часто говорят, что "печи нужно просохнуть и тогда она прекрасно заработает", а любая протопка, разорвет кладку. Лично слышал от заказчика, после того как ему сложили портал для чугунной банной печи горе-строители, что топить нельзя, сначала пока кладка не просохнет, а потом говорили, что без камней печь топить нельзя. Все это глупости. Это же портал для чугунной печи. Кладка в нем не нагреется до такой степени, чтобы вода порвала ее, а без камней печь топить можно и нужно в первый раз для выжигания возможной технической смазки и полимеризации краски на печи. Что касается кирпичных печей, то конечно, на всю мощь сразу топить не стоит, но от небольшой порции дров, хуже не станет, тем более рекомендуются небольшие протопки в целях просушки печи. А косяки, если они есть, сразу вылезут.

Гарантия с тестом на работоспособность

Некоторые печники и печные компании, практикуют ввод своего изделия в эксплуатацию. По окончании строительства, печник вместе с вами будет что-то готовить в печи или комплексе баобекю. Может это хороший способ приемки работы, но не понятно как все это происходит поскольку комплекс или печь должны просохнуть, а на это нужно время.

Сайт, социальные сети

Сейчас, думаю уже не найдется человека, который не пользуется социальными сетями. Печники не исключение и очень многие, делятся фотографиями своих работ в инстаграме. Поэтому, достаточно посмотреть на выложенные работы и их регулярность. В случае с сайтом, обратите внимание на дату создания сайта. Если "Вчера", то это повод задуматься. Хотя это тоже не показатель, поскольку для создания сайта нужно время, деньги и материал для его наполнения (те жи самые фотографии работ, а их надо либо самому наработать, либо взять фото чужих работ, а по ним могут предъявить претензии их авторы, статьи и пр.)

Очередь

К хорошему мастеру нужно простоять в очереди. Но бывают исключения, поскольку работа больше сезонная и в зимние месяцы работы в основном меньше, в то время как летом, все наоборот. Правда многие, к примеру, летом делают барбекю комплексы, а зимой печки кладут. Но, в любом случае, если к мастеру стоит очередь, значит нет нареканий к его работе и лучше подождать, чем потом косяки исправлять

Культура поведения и общения

Здесь конечно смотри сами. Если вас устраивает матерная или жаргонная речь, хамство, неадекватное поведение или жизненная позиция, что "мне все должны по жизни", то... удачи. Хотя бывают и заказчики не совсем вменяемые и им тоже хочется ответить соответстующим образом. Всегда должна соблюдаться субординация. Что касается облика мастера при осмотре объекта, то помните, что он мог по дороге с объекта к вам заскочить, где возможно он жил не одну неделю или он просто не считает нужным так выглядеть.

Отзывы

Если вы собрались искать мастера по отзывам в интернете, то здесь не все так просто. Люди в основном с большей охотой и инициативой пишут отрицательные отзывы нежели положительные. Поскольку, если мастер накосячил, в заказчике просыпается чувство справедливости и он решает, что весь мир должен быть в курсе. (хотя это далеко не всегда). Не ошибается тот, кто ничего не делает. Все ошибаются, но ошибки бывают разные и отношение к ним как, в первую очередь, у мастеров разное, кто-то исправляет по ходу работы, а кто-то нет, так и у заказчиков - кому-то и кривая печь - шедевр, а кому-то надо и кривой кирпич умудриться положить ровно в трёх плоскостях. Что касается положительных отзывов, то, во-первых, их редко пишут, даже если и просишь написать отзыв, во-вторых, иногда их пишут сами. Хотя в последнее время положительные отзывы стали писать чаще, поскольку доступ к интернету стал проще, социальные сети - доступнее.

Компания или частный мастер?

Однозначного ответа дать нельзя, потому как и там и там есть специалисты и горе мастера. И здесь надо ориентироваться на вышеизложенное.

Спросить о лучших работах и о неудачных

Так вы узнаете о работе или работах которыми мастер гордится, сможете оценить их дизайн и узнать вкус мастера и его предпочтения. А из неудачных работ почерпнуть отношение мастера к таким работам, в чем заключается, по его мнению эта неудача: только в дизайне или в конструктивен, да и вообще, по тому, как мастер рассказывает о своих неудачах и способах их решения, можно спрогнозировать как он поведет себя у вас. Если косяков никогда не было, стоит задуматься, ведь опыт, сын ошибок трудных.

Забота о заказчике

Мастеру, намного проще и выгоднее быстрее закончить работу. Поэтому, если он предлагает сделать что то, что по его мнению будет удобней, лучше, красивее стоит прислушаться. Как привило, все улучшения, только отнимают время у мастера и создают дополнительную работу, а значит, если он сам их предлагает, ему не безразличен результат его работы, равно как и то, как вы потом будете этим пользоваться. Но, во-первых, надо отличать реальные улучшения от надуманных, тем более, если за эту работу просят дополнительные деньги, во-вторых, это может быть вовсе не улучшения, а наоборот ухудшение и упрощение работы, ну и, в-третьих, ради справедливости надо сказать, что не все упрощения работы мастера будут ухудшать ее результат, в некоторых случаях как раз-таки наоборот упрощение улучшает результат работы.

Составление договора

Договор, не является гарантией качества. В нем может быть написано все что угодно. Если для вас это важно, хороший мастер не откажет вам в его составлении.

Взаимная симпатия

Тоже важный пункт. Если мастер вам неприятен, то и не стоит его нанимать. Уверяю вас, если вы не приятны мастеру, он тоже не станет с вами работать, а если и станет, то по очень завышенной цене. Поскольку отказать прямо мастер посчитает неприемлемым, а компенсировать свои неудобства при работе с таким заказчиком надо.

Работа по порядовкам

Здесь тоже все не однозначно. Я уже как-то писал про порядовки. Здесь скажу только, что все что нужно, для правильной работы печи, мастер и так знает. И наличие или отсутствие порядовки ни как не говорит о квалификации мастера. Хорошие мастера могут работать по порядовкам, просто потому, что можно спланировать работу или, чтобы не заработаться и не забыть поставить, например, прочистную дверцу (не раз сам забывал и приходилось снимать несколько рядов кладки), да и подсобник может заранее посмотреть для себя фронт работы. Есть много причин работать с порядовками или без.

Все сам

Невозможно все знать и уметь! В каждой работе есть свои нюансы которые нужно учитывать и чтобы о них помнить, нужна постоянная практика. Если печник предлагает вам сварить мангал или коптильню, рекомендую отказываться от таких предложений. Не факт, что получится намного дешевле, но факт, что получится намного хуже чем у тех, кто профильно этим занимается.

На этом буду заканчивать, спасибо всем кто дочитал, надеюсь эта статья поможет найти хорошего и добросовестного печника.