Как проконтролировать печника, если вы совсем не разбираетесь в печном деле?
Предыстория этих "замечательных" фотографий обыденна и стандартна. Позвонила женщина - заказчик и спросила, могу ли я проконтролировать работу печников. Мы разговорились и выяснилось, что кладут ей чудо-печь "Шведку" и уже за два дня успели соорудить то, что вы видите ниже на фотографиях. И стоила эта работа по кладке печи двадцать пять тысяч рублей. Я не спрашивал как так сошлись звезды, что заказчик согласился на выполнение работ этими горе-подрядчиками. И уже неважно, отсутствие денег у заказчика или убедительность этих "высококлассных специалистов" сыграло здесь главную роль. Но как только заказчик увидел это безобразие, то сразу возникло много вопросов относительно компетентности подрядчика. У мастера-печника на любой стадии работы, с первых рядов кладки, даже может быть и не очень чистой по ходу выполнения непосредственно кладочных работ (поскольку впоследствии, в конце рабочего дня, печь обязательно замывается), видна четкость линий, а иногда и красота будущего результата работ. Здесь же с первых рядов видна аляпистость, незнание печного дела и "рукожопие".
Посмотрели мы с напарником на это безобразие, от души посмеялись над этими "мастерами" пожалели заказчика, ее средства и время, посоветовали ей гнать этих "мастеров" взашей и искать настоящих мастеров. Хоть вроде и "коллеги" и кажется, что должна быть какая-то солидарность и поддержка со стороны коллег-печников, но такое откровенное безобразие ни в коем случае нельзя поддерживать.
Теперь заказчику придется потратить средства и время на разборку данного безобразия, на повторный поиск печника, на встречу с ним, обсуждение и согласование проекта и сметы, возможно придется ждать очереди, потому что когда случилась эта история, был сезон строительства и все хорошие печники были заняты. Кстати, заказчик потом обратился к нам за помощью в строительстве печи, но по причине большой занятости мы не смогли ей помочь ни сами, ни кого-либо посоветовать.
- Углы кривые. Кладка как у плохого каменщика
- Что за"дырка"? Если это для выхода дымовых газов в коренную трубу, то так это не делают. Приклеивая тело печи к трубе.
- Швы незачеканены -"пустошовка"
- Колосник слишком большой и лежит вплотную к кирпичам. При расширении может порвать кладку. Колосник должен лежать на поду с зазором для теплового расширения.
- Топочная дверца на перфоленту - это прошлый век
- Тело печи к стене не приклеивают
- Прочистная дверца держится на честном слове
- Нет перевязки по швам. В принципе это допустимо, но здесь этого можно было избежать
Так, что чудес на свете не бывает. Не может хорошая работа стоить дешево.
Заказчики часто спрашивают почему так дорого? В этом нет никакого секрета. Вы платите за знания печника, его персональную ответственность, за его умение положить каждый кирпич "на свое место", ( как показывают данные фотографии это не совсем просто), за то, что руки "растут из плеч" и "голова работает в правильном направлении" , да и просто за тяжелый ручной труд.
Так, что, дорогие заказчики, цените своё время и деньги, цените ручной труд (и не только печника), он всегда не легкий.
Всех благ заказчикам и настоящим мастерам.